Unterrichtsmethoden                                                                                                                 PDF herunterladen

1. Gebundene UnterrichtsformenEs ist uns wichtig, die Kinder mit wechselnden Unterrichtsmethoden vertraut zu machen, um sie in ihrer Selbstständigkeit zu fördern und ihnen individuelle Lernwege zu ermöglichen. Gebundene Unterrichtsformen, in denen Themenbereiche gemeinsam erarbeitet und geübt werden, wechseln mit weiteren Methoden ab. Sie ermöglichen ein Lernen in Einzel-, Partner- oder Gruppenarbeit.
  1. Tagesplan

Die Kinder bekommen eine Aufgabenübersicht, die an diesem Tag, in vorgegebener Zeit, in freier Reihenfolge, individuell für mehrere Fächer bearbeitet wird.
  1. Wochenplan

Ähnlich wie beim Tagesplan erhalten die Kinder Aufgaben für mehrere Fächer, die
    innerhalb dieser Woche erledigt werden.
  1. StationenIn einem Unterrichtsfach (z.B. Mathematik) haben die Kinder die Möglichkeit, sich
    an verschiedenen Stationen mit einem Thema, oftmals auch handelnd oder mit
    allen Sinnen, auseinander zu setzen.
  1. WerkstattÜber einen längeren Zeitraum werden Aufgaben zu einem fächerübergreifenden
    Thema individuell bearbeitet.
  1. Freie Arbeit
    Die Kinder wählen selbstständig aus bereitstehenden Materialien Aufgaben ihres
    Interessensbereichs aus und bearbeiten sie in ihrem eigenen Arbeitstempo.